Legislatif Usul Pembuatan Perpustakaan di Taman Depan Mesjid Agung

Rencana pembangunan taman depan Masjid Agung Kabupaten Tasikmlaya diharapkan dibarengi pembuatan perpustakaan daerah.Hal tersebut untuk menjawab sementara keberadaan perpustakaan daerah yang masih berada di Kota Tasikmalaya.

Demikian diungkapkan Dr. Basuki Rahmat, wakil ketua Komisi 1, saat ditanya terkait perpustakaan daerah. “Kita sudah menggelar rapat dengan dinas terkait. Itu menjadi problem yang dihadapi kita, kemarin solusinya kita
harus bangun gedung perpustakaan baru di Kabupaten,” ujarnya.
Dengan begitu, kata dia, apa yang menjadi problem saat ini terkait keberadaan perpustakaan daerah sementara
waktu bisa diselesaikan .
Dengan dibuatkannya p e r p u s t a k a a n di taman akan menjadi solusi. Soalnya, kalau mengandalkan yang di kota, selain gedung tidak terawat, masyarakatkabupaten tidak bisa memanfaatkanya.
“Jadi, di taman itu ada perpustakaan, seperti halnya di luar negeri. Taman itu bukan hanya tempat bermain, tapi juga tempat bagi orang membaca buku. Dipasang hotspot,” ungkapsekretaris Fraksi PPP itu.
Adapun teknis pembangunanya diserahkan kepada dinas terkait. Jadinya seperti apa belum jelas, yang penting ada perpustakaan. Apakah itu besifat sebagai perpustakaan induk atau tamanbaca.
“Esensinya di tanam tersebut selain tempat bermain juga tempat belajar dan baca. Apamungkin dengan menggunakan digital, sayatidak terlalu tahu secara teknisnya.Kita ingin membidik anak-anak muda milineal ini supaya melek baca. Soalnya kan harus disesuaikan dengan zaman, buku sekarang sudah kurang
diminati,” ujarnya.
Terkait anggaran pembangunan taman, lanjut dia, nilainya sekitar Rp 15 miliar. Anggaran tersebut terbilang besar dan mampu untuk membangun perpustakaan. “Asyik kayanya kalau taman bisa dijadikan tempat seperti itu. Anak-anak muda membawa laptop, belajar bersama,” pungkasnya. ***