Digitalisasi Arsip, Masih Jauh Dari Harapan

Digitalisasi arsip menjadi langkah efisien untuk mempermudah pengelolaan dokumen arsip
daerah. Dengan begitu, akan terwujud pemerintah yang efektif, khususnya berkaitan dengan pengarsipan.

Selain itu, penggunaan sistem elektronik akan mengubah budaya kerja pemerintah. Dr. Basuki Rahmat, Komisi 1
DPRD Kabupaten Tasikmalaya, menyesalkan penerapan sistem pengelolaan arsip digital masih jauh dari harapan. Selain karena infrastrujtur dinas terkait masih memerlukan perbaikan, pengadaan anggarannya pun sedikit. “Alokasi untuk dinas terkait masih kecil. Cuma Rp 500 juta dikasih sama DPPKAD-nya,” ucap Basuki.
Pria yang juga menjabat sekretaris Fraksi PPP itu, meminta pemerintah serius untuk melakukan perbaikan terkait arsip maupun infrastruktur dinas terkait. Pasalnya, keberadaannya masih jauh dari harapan.
“Kita masih memerlukan untuk perbaikan infrastrukturnya dan harus mengubah sistem kearsipan kita itu ke digital. Tapi itu masih jauh,” ungkapnya.
Padahal, melalui sistem pengelolaan arsip digital bisa mempermudah kerja arsiparis dalam menata
pendokumentasian arsip penting pemerintah daerah.
Misalnya, jika dengan sistem manual satu arsip bisa membutuhkan waktu lama, berbeda dengan menggunakan sistem pengelolaan arsip digital bisa cepat. ***